チンジャオロース

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ツマのヒトが、筍をたくさん、おすそ分けしてもらってきた。

「どうしよう……土佐煮?」とツマのヒト。

「それじゃ芸がないなぁ」と私。

そんなわけで、チンジャオロースを作ってみた。
お店で食べるのより、牛肉も筍も太いけど、生姜とオイスターソース(あとは、砂糖、醤油、酒)をいれて、ちゃんとチンジャオロースの味がする。

「味の素のクックドゥとかを使わなくても、チンジャオロースになるんだぁ!?」とツマのヒトは目を白黒。
面目を保ったような気がして得意満面な私……という週末であった。

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コメント(10)

WW :

小さめの乱切りにして、からあげ粉をまぶして揚げるのもおすすめです!

washi :

美味しそう! >WWさん
試してみます。

yuko_ppp :

ラブラブですねー。
チンジャオロースー作ってくれる、「ダンナのヒト」いないかなー。

washi :

そんな〜>yuko_pppさん
yuko_pppさんなら、「ダンナのヒト」も選り取りみどりでしょー

gucci :

チンジャオロースに入れるの「ピーマン」は「辛‾いピーマン」を使うと美味しいですよ。
中国のローカル食堂で豚肉とソレだけのチンジャオロースを食べたのですがハマりました。

washi :

よだれが〜>gucciさん
日本だと「辛いピーマン」というと、唐辛子になっちゃいそうだなぁ……私も中国へ行って本場のヤツを食べたいなぁ。

atsushi :

> 面目を保ったような気がして得意満面な私……
ん〜いい感じ。そういうの好きです。

そのときのシーンを録画して再現できる機械(ドラえもんとかMinorityReportに出てくるやつ)に取っておきたい。
その時のこころの動きとかも記録して、ひどく落ち込んでる時に再生したい。

washi :

んー、どうしたんですか?>atsushiさん
柄にもなく(失礼)、今日は、おセンチじゃないですか(笑)

atsushi :

いえいえ。近未来には抗うつ薬とかの薬剤とは
違った心の病の治療法のひとつとして確立され、
これを開発したベンチャー(CEO washi氏)が
世界に君臨し、ネタ振りだけで未公開株をゲットして
いた俺は上場後の売却益でカリブ海で悠々自適の
老後を・・・でも本当の幸せはこの機械でいつでも
再生できるあの時のチンジャオロース・・・って俺の
記憶じゃないじゃんか!
とか脳内妄想してるだけです。

はい、仕事します。

washi :

仕事します……私も……。

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このブログ記事について

このページは、washiが2007年6月 4日 08:21に書いたブログ記事です。

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